ずっと書く書く言ってて結局忘れてた生チョコレシピ

手軽で簡単、道具は鍋一つ、茶漉し、ゴムベラ、ボウル、あとなんか適当な型!
コンロも一つしか使いません。あとは電子レンジで。
所要時間(実質的な作業時間)は長くて一時間、短けりゃ三十分で出来るお手軽生チョコレシピです。


材料
市販の板チョコ:四枚、五枚、六枚
(左から、トリュフ等の加工が不可能、冷凍すればぎりぎりトリュフも可能、加工しやすい、となっております。)
生クリーム:200cc
紅茶の葉:ティースプーン山もり三杯、無かったら無かったで別に。
アールグレイが美味しい、ティーバック五袋等でも可。葉っぱの場合は粉々に砕くとこのましいけれど正味どうでもいい。)
ココア:結構必要



①チョコレートを適当な大きさ(チョコに刻んである溝どおりに割っただけでも大丈夫、でも小さいほうがいい)に割って、電子レンジ可の器に入れる。どんぶり等でも可。
②電子レンジで加熱。オーブンではなくレンジで。三十秒毎にかき混ぜ、かたまりが溶けたら終了。
③生クリームを火にかける
④沸騰後、紅茶の葉を投入。色が付くまで、煮立てる。下手すると吹き零れるので注意。
⑤完成した生クリームを、茶漉しを使って葉を取りながら別の器に入れる。
⑥②で作ったチョコレートに、⑤を少量ずつ入れる。一度に多く入れたり、混ざりきらないうちに追加しすぎたりするとチョコレートが分離してしまうので注意。四、五回に分けて入れるのが大体の目安。
⑦⑥を適当な型に入れ、冷やす。チョコレートの比率が少ない場合、冷凍しないとまず固まりません。ご注意下さい。
⑧あとはトリュフにするなり板状に切るなり、お好みで。ただ、ココアを振るのを忘れずに。


 慣れると本気で一時間かかりません。手軽、安上がり、美味しいそして量多いの四拍子が揃っています。片付けも(比較的)楽。
 どうぞ、気軽にお試しをー。